Esta mañana mi hermana en
la Ciudad de México me pidió una receta sencilla que al mismo tiempo la salvara
de la rutina. Inmediatamente pensé en un platillo que yo llamo “manjar de
solteros” porque se prepara con elementos con los que seguramente uno cuenta en
la cocina todo el tiempo, o son muy fácilmente sustituibles. Es rápido y fácil de
preparar, delicioso y muy nutritivo.
Se trata de una receta que
llevo perfeccionando por alrededor de 15 años y que he compartido muy poco,
pero hoy, al recibir el elogio desde los paladares de mis sobrinos y mi
hermana, me decidí a compartir en mi blog. En esta ocasión calculé los
ingredientes necesarios para 4 personas. Espero que les guste.
Ingredientes:
Pasta:
400 gramos de pasta de su
preferencia
1 cucharada de aceite de
oliva
10 granos de pimienta
entera
Sal marina al gusto
Salsa:
3 cucharadas de
mantequilla
3 dientes de ajo picado
fino
½ cebolla grande o una
mediana picada
1 chile de árbol o serrano
picado sin semillas
10 champiñones o 2
zanahorias en rebanadas (o ambos en cantidades a la mitad)
3 jitomates saladet o uno
de bola picado
300 gr. de puré de tomate
Un chorrito de vino tinto
(opcional)
3 latas de atún drenadas
Albahaca u orégano
Sal y pimienta al gusto
Queso parmesano rallado
Preparación:
Poner agua a hervir en una
olla que pueda contener ampliamente la cantidad de pasta. Agregar el aceite de
oliva, la pimienta entera y la sal marina. Sumergir la pasta cuando el agua
suelte el hervor. Cocer al dente (de 7 a 12 minutos dependiendo del tipo de
pasta, revisar el envase).
Una vez cocida, drenar la
pasta por completo y dejar enfriar. En la olla que se usó para cocer la pasta,
derretir tres cucharadas de mantequilla. Freír el ajo, la cebolla y el chile hasta
que doren. Agregar las zanahorias o los champiñones. Si cuentan con los dos
ingredientes, la zanahoria se agrega antes que los champiñones hasta que logre
cocerse un poco. Cocinar revolviendo por unos dos minutos. Agregar el jitomate
y cocinar revolviendo un minuto más. Verter el puré de jitomate y dejar que
hierva revolviendo de vez en cuando. Sazonar con pimienta, sal y abundante
albahaca u orégano. Derramar un chorrito de vino tinto si se desea. Agregar el atún y revolver un poco más. Apagar el fuego.
La salsa se puede verter
sobre la pasta en un platón, en platos individuales o se puede verter la pasta
en la olla para mezclar todo.
Poner queso parmesano
encima.
¡A disfrutar!
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