Lo recuerdo bien. La primera vez fue en Acapulco en 1976. Entonces comenzó un idilio como pocos en la vida: intenso, constante y largo. Si bien los he probado de aquí y de allá: veracruzanos, sinaloenses, yucatecos, peruanos, chilenos... hasta mediterráneos, nunca les he sido infiel. Tengo mis favoritos pero todos me han resultado deliciosos: los camarones.
Hace unos días salí con mis sobrinos a cenar. Aunque mi antojo estaba claramente encaprichado con el habitual ceviche de camarón de fin de semana, dejé que ellos escogieran el lugar. Los dos gritaron “¡Los Pescaditos!” al unísono y hacia allá nos dirigimos. Había escuchado hablar de este restaurante por algunos años pero nunca tuve la suficiente curiosidad de acercarme.
Reconozco que nada volverá a ser igual. El ceviche de camarón en el restaurante Los Pescaditos conquistó mi paladar y cambió mi concepto del “savoir faire” en lo que a cocina de mariscos se refiere. Tal vez sea la poco frecuente pulcritud de retirar los intestinos antes de la cocción o el sutil sabor a mantequilla del marinado, lo cierto es que hoy por hoy cuando pienso en ceviche pienso en Los Pescaditos.
Los Pescaditos comenzó como un sencillo puesto de tacos de mariscos a mediados de los años ’90 frente a Playa Marlín, una playa muy concurrida los fines de semana por la ecléctica y pujante juventud de Cancún. Debido al éxito abrieron su primer local en la Av. Yaxchilán, en el centro, a principios de este siglo, en un estilo relajado e informal con motivos marinos y del reggae. Existe una clientela fiel que los ha seguido desde entonces, pero seguramente en su nuevo local en Plaza del Ángel, en Av. La Luna entre Av. Kohunlich y Av. Nichupté, más amplio y moderno, hará crecer su mercado, gracias a la incrementada limpieza y algo que me dejó me dejó boquiabierto: el atento servicio de los meseros, un acierto remarcable en un destino que ha perdido todo sentido de su honorable propósito: el servicio como modo de vida.
Esa noche a la mesa también llegaron crujientes pescadillas (que si no son una creación cancunense, son ya un antojito típico por adopción), y los dedos de pescado en generosa porción. También alcancé a ver otras delicias para los amantes de los mariscos en el variado menú. Por todo lo anterior Los Pescaditos están en mi lista de favoritos familiares.
Que buena idea crear este blog, felicidades!
ResponderEliminarQue loco Ernesto, como ya sabes me gusta mirar los programas de cocina y siempre recalcan la importancia de quitarle el intestino a los camarones, asi que me llamo la atencion tu comentario de que aca lo hacen muy raramente. Me encanta que hayas empezado este blog (que hace rato lo veniamos comentando :) y estoy segura de que vas a traer muy buenas recomendaciones para comer en Cancun. Felicitaciones!
ResponderEliminarAnotado en la agenda de mi próxima visita, para degustar a su lado.
ResponderEliminarQue rico leerte. Aun asi, extraño la poesía.
Abacho.